Penanaman rempah-rempah tersebut memberikan dampak positif bagi lingkungan hidup terlebih di masa pandemi ini. banyak olahan-olahan dari rempah-rempah yang dapat di ramu untuk meningkatkan imunitas tubuh. Bahan-bahannya terdiri dari kunyit (turmeric), cabe lempuyang (chili zingiber zerumbat), kencur (kaemferia galangal), daun sirsak lempuyang (soursoup leaves and zingiber zerumbet), temulawak (curcuma xanthorrhiza) dan jahe merah (red ginger).
Dari Semua jenis rempah ini diolah secara alami tanpa zat pengawet. Bahan yang dibuat berasal dari tanaman rempah-rempah tradisional berupa jahe merah, kunyit, temu lawak, cabe lempuyang, daun sirsak dan beras kencur.
pengambilan pupuk organik |
pembuatan pupuk organik kedalam polibet yang sudah di tanami rempah-rempah |
pembuatan pupuk organik kedalam polibet yang sudah di tanami rempah-rempah |
Selain menjadi obat-obatan rempah-rempah tersebut juga akan bermanfaat untuk melestarukan alam hayati di daerah Batahan tersebut. Kemudian penanaman ini adalah aksi sosial yang nyata dan bermanfaat bagi masyarakat,bibit yang diberikan adalah bibit yang mampu menghasilkan bagi masyarakat dan merupakan tanaman investasi untuk kedepannya.
Semangat Kk
ReplyDelete